当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
广水地名来历

jcwy.zggs.gov.cn   2013-9-10   

    春秋战国时期,这里已形成集镇,但那时不叫“广水”,地名无从考证。相传在明朝洪武年间,始更名广水。此前,这里叫“塔儿湾”,因集镇南有山,山上有一塔,山名“塔儿山”,塔儿湾因山得名。洪武八年,朝庭在此设置巡检司,后嫌地名太俗不好听,且“塔”音同“塌”不吉利,酝酿新的地名,时逢暴雨山洪,此地河段支流多河床浅,河水猛涨,平地起水,众人登山避水,至山顶观四周一片汪洋,有人惊呼“水之广也”,苦思更改地名者脑中灵光一闪,得名“广水”。此后“广水”作为地名沿用至今。

    广水由来,另有民间传说。说是广水人脑袋瓜特别“精”,做生意会赚钱,能想出很多办法来减少成本,扩大利润。外地人到广水吃饭,觉得广水的鸡蛋汤味道好,但汤里只看得见星星点点的“蛋花儿”,而别的地方鸡蛋汤里“蛋花儿”多,原来别人一个鸡蛋打一、二碗汤,广水人一个鸡蛋打六七碗汤,食者都说鸡蛋汤“广水”。说的多了,传的久了,便取代了地名。更甚者,有人编了一条歇后语“一个鸡蛋十二碗汤——广水”,流传至今。(李明)


添加:2013-9-10   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网