当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
三台山战斗遗址

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于城郊乡红星村6组三台山顶。

    1948年10月13日,为配合中原野战军部署郑州战役,牵制国民党军张淦兵团,并吸引黄维兵团南下,我江汉军区独立旅从天门出发,夜行军到应山城北三台山附近。次日,桐柏军区两个旅也赶到三台山至团山一线。10月15日晨驻县城黄维兵团八十五师,驻广水张淦兵团七师、四十八师、五十六师在重炮轰击下,抢占三台山阵地。在敌向我三台山发起冲锋之际,埋伏在两则的我江汉军区独立旅一、三团将其尾部掐断,歼敌300余人。我军随即组织冲锋,经两小时激战,夺回了制高点,后敌我双方反复冲杀,敌动用飞机助战。由于敌我力量悬殊,我军坚持到傍晚,主动向西北撤退。此次战斗,江汉独立旅牺牲 43人,伤127人。

                                                                   (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网