当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
吉阳山保卫战遗址

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于陈巷镇吉阳村3组朝阳观。

    1946年4月13日,国民党66军13师违背“罗山会议”精神,以6个营的兵力,在重炮和机枪的掩护下,向我中原部队15旅44团3营7连守卫的吉阳山北麓家神庙阵地发动猛烈进攻。7连在连长石得和的指挥下,边还击边撤至主峰朝阳观下三包垅阵地坚守。战斗持续两天两夜,打退国民党军的20多次进攻,子弹耗尽后,数次进行肉搏。后来3营8连一个排和9连连夜冒雨从太平镇赶来增援。由于敌军层层包围,仅8连一个排冲上山去,与7连并肩战斗。此役,国民党军伤亡400余人,我军也伤亡30多人。7连坚守吉阳山顶40多天,后撤至南部山头继续坚守。

    为纪念在这次战斗中牺牲的烈士,2005年12月28日,吉阳村5位村民自筹资金,在山顶修建了一座革命烈士纪念碑,以表示对革命烈士的永久怀念。

                                                                 (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网