当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
云台观战斗遗址

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于长岭镇云观村4组。

    1948年8月下旬,安应县委、县政府、县大队来到大邦以南的云台观山下汪家冲等几个湾子里驻扎,县委、县政府在这里召开了区委书记、区长联席会议,布置保卫秋收、征粮收税和乡村党建工作。会议开了三天,会议结束后,安应县委淮备转移时,洪山军分区副司令员夏世厚率38团来到云台观,准备在江汉解放区的外线作战,并要求安应县委暂缓转移,配合他们行动。两支队伍合并一起,队伍十分庞大,云台观一带8里地的村湾都驻满了队伍。由于目标过大,引起了敌人的注意。25日,国民党军85师、16师、湖北保安第3旅各一个团及国民党应山县大队,分别从广水、安陆赶来,将夏世厚部和安应县大队包围,并抢占了云台观制高点。为了掩护主力部队安全转移,安应县大队及安应县机关人员向敌人发起反击,开趁敌人立足未稳之机,派县大队独立营副营长彭金德率两个排冲上云台观,夺回了制高点。此时夏世厚部也占领了大坡山以西的山岭,居高临下向敌人射击。战斗持续了3个多小时,夏世厚部突出重围,安应县大队也撤出战斗。这一仗,毙敌30余人,伤敌数十人。安应县大队也付出了较大牺牲,4连指导员翟明富,5连副连长许守义、排长卢明月等19人牺牲,20余人负伤,县政府印章、财粮账簿、公文卷宗以及大量马匹丢失。

    90年代,云观村人民为纪念在这次战斗中牺牲的革命烈士,在云台观最高峰建立了一座纪念碑,以示对革命烈士的永久怀念。

                                                                   (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网