当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
界河战斗遗址

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于余店镇界河村街上。

    1945年2月13日,新四军第5师13旅旅长周志坚率13旅37团、38团1个营及二军分区独立5团奉命北上,途经应山,在应随独立团的配合下,攻打盘踞在界河新街的国民党应山县土顽王楚卿大队。该顽凭借坚固工事顽抗,我围困七天八夜,多次冲锋失利,一营长在冲锋时牺牲,伤亡300余人。21日上午,国民党顽军124师及7、9纵队各一支队从随县万家店出援接应,土顽乘机拼命突围,我奋勇追击,打垮1个连,歼灭1个排。应随总队副总队长黄碧然带领3个连及手枪队在界河西打援,歼灭顽军两个连,占领界河新街。这次战斗是新四军五师进行的反磨擦战斗,沉重打击了国民党顽固派的反共气焰,稳定了应北抗日根据地局势。

                                                    (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网