当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
新四军五师与359旅会师地旧址

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于吴店镇中心村7组冯家畈东岳庙。

    1945年8月15日日本投降后,鄂豫边区及五师领导机关、后勤机关及工人、学校、医院等先后从大悟山转移到四望山浆溪店一带。五师主力也在浆溪店集结完毕,司令部驻尹家湾。9月15日,成立野战纵队,16日成立中共鄂豫皖中央局,郑位三任代理书记,李先念、陈少敏等 为中央局委员。10月中旬,王震、王首道根据中央军委:“在鄂豫皖中央局和军区司令部的领导下,执行新的战斗任务”的指示精神,率八路军南下支队(359旅)北返,在吴家店东岳庙与五师主力胜利会师。在东岳庙里,李先念等中央局领导与王震、王首道等 就稳定中原局势,大量牵制蒋顽,援助华北、华东的斗争,发起桐柏战役等深入进行商谈。

    新四军五师和359旅胜利会师,极大地鼓舞了中原地区军民的斗争意志,增强了反对内战、粉碎反动派进攻的胜利信心。

                                                         (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网