当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
欢迎程道荣(程耀德)起义会场遗址

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于吴店镇塘畈村7组尹家湾南。

    1945年8月15日,新四军五师为粉碎国民党军的进攻,利用原来的统战关系,对国民党豫南挺进军第13纵队司令程道荣(程耀德)进行了深入细致的统战工作,促使其毅然率部5000余人起义,携迫击炮8门,轻重机枪80余挺,长短枪4000余支,子弹300万发及一些工厂设备举行起义,并于8月29日将起义部队带到吴店镇浆溪店参加到反对内战的行列,编入我军。鄂豫边区党委和五师师部在浆溪店尹家湾召开了隆重的欢迎大会,李先念、郑位三、陈少敏都发表了热情洋溢的讲话,13旅宣传队还表演了精彩的文艺节目。9月15日,程部正式加入我中原军区野战纵队,程道荣任纵队副司令兼14旅旅长。

    该部的起义正值抗日战争胜利之后,国民党急于抢夺胜利果实,大规模进攻我鄂豫解放区之际。因此,沉重打击了国民党反动派发动内战的阴谋,增强了我反内战的革命力量,在鄂豫边斗争史上有着重要的意义
                                                                         
                                                 (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网