当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
新四军五师印刷厂旧址

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于吴店镇三土门村12组金家湾。

    1945年9月3日,郑位三、李先念、陈少敏致电党中央,谓“我们正在将师部转移至四望山(铁路西),拟在西部联络原有地区,组织主要根据地与主力”。鄂豫边区及五师领导机关、后勤机关及工厂、学校、医院等先后从大悟山转移至四望山浆溪店、花山一带。新四军五师印刷厂也随同转移到三土门村金家湾。印刷厂租用当地百姓的房屋作车间和厂房,该厂房外墙为青砖,室内由土坯砖作隔墙,坐西北朝东南。当时印刷厂的主要任务除印刷各种宣传标语、文件和各类课本教材外,还生产部队急需的日用品,如袜子、棉被、毛巾等 。在当时那种艰苦恶劣的环境下,印刷厂在宣传我党我军方针政策,保证部队基本生活供给方面发挥了重要作用。

    2004年10月,广水市委党史办联合吴店党委政府对该遗址进行了立碑保护。

                                                        (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网