当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
广水市革命遗址简介:冷家湾暴动遗址

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于关庙镇金星村冷家湾。

    应山年关暴动失败后,应山县委决定在适当的机会,再举行一次武装暴动,在应山重新掀起革命的高潮。1929年11月下旬,中共鄂豫边特委常委王平章来应山召开党的会议,确定12月在冷家湾举行暴动。

    12月上旬,鄂豫边特委派张振威带领红军先遣队40余人来到陈巷赵庙,在赵庙召开暴动前会议。会议决定,张振威、应山县委书记刘特生、应山县赤卫队长孙月珊为暴动负责人,张振威为总指挥,并联络安陆和孝感的赤卫队来应山配合作战。会议还决定12月19日晚三县赤卫队同时行动,夺取各团防局枪支,然后到应山城西冷家湾集结,准备暴动。12月22日,各路暴动队伍汇集冷家湾,并在冷坤家召开战前会议,决定这次暴动的主要目标是夺取县城,以12月25日为暴动时间,城区党支部与隐蔽在县警备队的中共党员李正杞作内应等。12月25日,由于暴动部队滞留太久,被当地反动分子探知告密,国民党应山县政府连夜调集千余人武装前往冷家湾“围剿”。途中,李正杞借故鸣枪报警,暴动队伍听到枪声后,立即迎敌,并毙敌数名。由于敌众我寡,暴动部队分两路突围。26日凌晨,敌人冲进冷家湾,并将未来得及转移的赤卫队数人杀害。随后,在全县进行大搜捕,石秉华等多名共产党员被捕杀,各党支部均遭重创,县委被迫解体。应山的土地革命又陷入低潮。

    1989年,广水市人民政府将旧址列为县级重点文物保护单位。


                                                (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网