当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
广水市革命遗址简介:郑位三、李先念旧居

jcwy.zggs.gov.cn   2011-12-9   

位于吴店镇塘畈村7组尹家湾。

    1939年1月17日,李先念率新四军豫鄂独立游击支队及随行干部从河南竹沟南下四望山,进驻浆溪店尹家湾,执行中原局关于开创武汉外围敌后抗日根据地的战略任务。随即以浆溪店为落脚点,在鄂豫边进行了一系列联系和联络工作。豫南特委、信阳挺进队等一同到达浆溪店。1945年4月,李先念率新四军五师主力与任质斌率领的河南南下抗日武装在浆溪店汇合,恢复四望山抗日根据地。抗日战争胜利后,以李先念和郑位三为首的鄂豫边区和五师部队,为反对内战,从大悟宣化店转移到应山浆溪店,司令部驻尹家湾。李先念、郑位三旧居又是五师司令部和中共中央中原局中原军区办公地。

    1989年,广水市人民政府将旧居列为县级重点文物保护单位。2004年10月,广水市委党史办公室联合吴店镇党委政府对旧居进行了挂牌。2007年,广水市人民政府将其列为红色旅游景点。

 

                                            (李东明)


添加:2011-12-9   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网