当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
二届修志大事记的收录标准3

jcwy.zggs.gov.cn   2011-11-25   

    三、努力编写好大事记
  
    既然大事记是志书的重要组成部分,那么怎样在第二轮修志中编写好大事记呢?要认真总结首轮修志对大事记编写的理论成果和实践经验,在理论研究、编纂体例、记述内容等方面,对大事记进一步探讨,并要有所突破,有所创新,努力在第二轮修志中把大事记写得更好,更有特色。
  
    一是在记述形式上,首轮修志以来有的概括为四种,有的综合为五种或六种。从总体上划分应为两种。一种为编年体,就是严格按时间顺序,以时系事,按年月日有选择地记述事件。另一种为纪事本末体,就是将重要史实分别列目,然后按时间顺序首尾完整地进行记述。两种方式各有长短,还是要尽量以编年体为主,按照“大事突出、要事不漏、新事不丢、琐事不录”的原则来撰写大事记。在某些事例时间跨度不大,情况不是特别复杂,较易记述的情况下,可以兼以纪事本末体。首轮修志中部分志书采用了编年体与纪事本末体相结合的方法,即编年体辅以纪事本末体或编年体与纪事本末体并列设置来编纂大事记,也不失为一种有益地探索和记述大事的一种方法。
  
    二是在记述内容上,由于第二轮修志断限期内正是我国改革开放时期,因此要特别注意反映社会主义市场经济条件下新的社会结构和社会关系,以及层出不穷的新现象、新事物。
  
    三是在记述方法上,首先应做到要素齐备。时间、背景、地点、人物、活动经过、结果等六个方面的要素一定要齐全,时间跨度根据事件发展本身,不限于只记开始,尽可能把一件事的经过与结果在同一条中记述完整。不然信息就不全面,功能价值就会削弱。其次应处理好交叉,由于大事记以年为序纵记大事,范围广泛,内容繁多,所以几乎与志中的每一篇、每一章都有交叉,因此着力处理好相互间的交叉尤其重要。
  
    四是在位置排列上,大事记位置排列应适当。首轮出版的志书中,大事记有的编排于志首,有的编排于志首的概述之后,有的编排在全志之尾。大事记置于志尾,好比附录,虽可起备查作用,但有失大事记为全志之经的重要地位,似不太适宜。还是放在全志的总纲概述篇之后适当些。
                                (方志科)

添加:2011-11-25   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网