当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
二届修志大事记的收录标准2

jcwy.zggs.gov.cn   2011-11-25   

    二、明确大事记的收录标准和范围
  
    大事记时贯古今,事涉百科,在编写过程中容易出现滥收或者漏收的现象,所以明确大事记收录的标准和范围,是编写好大事记的一个重要问题。那么,什么是大事?首轮修志以来,广大方志工作者作了不少研究,很多论文论及了这个问题,并且取得了很多成果。 1986 年在山西省太原市召开的全国十省(区)省志大事记研讨会上,与会代表对大事记的标准和范围作了研讨,认为大事记收录的标准是在一定时间和一定区划范围内具有重大意义、历史价值以及重大影响或对后世具有借鉴作用的事件。其范围主要应包括:行政区划的变革及主要机构的增撤,重大决策会议的召开,主要法令、文告的颁行,重大政治事件,著名战略与战役行动,主要人物的活动情况及变动,重大的经济、文化、教育的建设成就及其变化,重大的发明创造和科研成果,特大自然灾害和重大事故,主要物产的品种,文物珍品的发掘与重要名胜古迹的兴废,重大的生态变化,重大的涉外事件等等。但是时代在变化,对大事的理解也在变化,而且以上仅仅是选择大事的一般标准和范围,没有包括当然也不可能包括所有“记”的内容。
  
    衡量和选取大事的总标准,应看是否具有资治、教化、存史的价值。具体到一个地方,主要考虑对本地历史、社会、民众是否产生影响。产生了影响的就是,没有产生影响的就不是。大事记的内容应包括以下方面:
  
    行政区划和行政机构的变动。如县(市、区)、乡(镇)建制的变动、行政体制的变动,这些都是大事,是必须要记的。又比如新机构的成立、机构改革的进行这些都要作为大事记载。
  
    重要制度、方针、政策的颁布和贯彻执行及落实。这方面的内容很多,每年在党委、政府的领导下开展经济建设,凡是大的制度、方针、政策的贯彻执行都要记载。
  
    重要工程项目的建设。如道路、桥梁及城市重大基础设施等与人民生活息息相关的重要建设等都在记述之列。
  
    新鲜事物、新生事物的出现。如第一家民营企业、第一家破产企业、第一个公园等。
  
    重要会议。国家、省及全市性的重要会议的情况。
  
    重要人事变动。党委、人大、政府、政协换届选举后,主要领导人的人事变动。对部门领导人的变动,除具有特殊意义的予以记载外,其他负责人的变动则不必记述。
  
    领导人的考察和视察。主要记述中共中央和国家领导人、省部级领导人的考察和视察情况,其他领导及到访的名人、学术团体及外宾则选所视察的事件较新,意义深远、影响重大的事件记述。
  
    各行各业的重要改革和成就。如工业、交通建设中某些技术的革新,教育、卫生等进行的重要体制改革。
  
    先进模范人物的事迹。如受到国家表彰的劳动模范或先进工作者,见义勇为的先进个人,反腐倡廉的标兵等。
  
    著名人物的逝世。凡对国家、对某地方,或对某行业、某领域产生过影响的本地人或在本地工作过的外地人去世都是大事,应予以记载。
  
    重大科技、工艺上的革新与创造发明。比如获得市级以上的科技进步奖,以及各行各业等领域取得的重大成果。
  
    人口的重大变化、迁徙。如知识青年上山下乡、返城,水库移民的迁出、迁入。
  
    严重的自然或人为灾害的发生和抗灾措施等。如禽流感、重大旱灾、水灾等。
  
    重大案件的侦破。年度内当地破获的重特大案件,要在坚持原则、尊重事实的前提下,以法律判决定案为准给予记载,不能人云亦云。
  
    重要文物古迹的发现、保护、破坏等。
  
    重大涉外事件。改革开放后来中国投资的外资、外企项目越来越多,其中的重大事件是必须记载的。
  
    发生在本地的对全国、全省有重大影响的事。如 1998 年长江特大洪水, 2003 年发生的“非典”疫情, 2004 年发生的禽流感。
  
    奇异的自然现象和奇人奇事。奇异的现象不是迷信和道听途说的事,而是发生的真实的事和现象。
                                    (方志科)

添加:2011-11-25   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网