当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
二届修志大事记的收录标准

jcwy.zggs.gov.cn   2011-11-25   

    大事记作为新方志的一种体裁,首轮出版的志书中一般都设有大事记篇(编、卷)。它以时为经,以事为纬,纵向记述古今大事,与方志主体门类“志”的横向排列,各具特点,纵横兼备,相得益彰,成为志书的重要组成部分。本文拟从总结首轮修志的经验入手,就二轮修志中大事记收录的标准和范围谈点粗浅的看法。

    一、充分认识大事记的地位和作用
  
    大事记作为方志中的一种体裁,有一个逐步发展并渐趋定型的过程。随着志书中大事记设置的逐步完备和理论研究的日益深入,对大事记在志书中的地位和作用的认识也越来越明确。首轮修志开始不久, 1985 年中国地方志指导小组制定的《新编地方志工作暂行规定》第十一条写道:“新方志的大事记,要详今略古,适当选择历史上的重大事件记述,使读者了解该地历史发展的大致脉络。”
    1997 年中国地方志指导小组二届三次会议通过的《关于地方志编纂工作的意见》第十三条称:“地方志的体裁,一般应包括述、记、志、传、图、表、录等”。这里的“记”就是大事记。因此,首轮出版的志书一般都设有大事记。
  
    首轮修志以来,很多文章从不同方面论述了大事记在志书中的地位和作用。二轮修志必须充分认识大事记的地位和作用,从首轮修志大事记编写的实践来看,大事记在志书中的地位和作用可归纳为四点:
  
    一是主线作用,大事记通贯古今,是全志之经。方志的主体门类“志”是按事物的科学分类和社会分工的实际横分门类,因此缺乏纵的方面的叙述。而大事记则正好弥补了志的这一缺陷。大事记以时间先后为顺序记事,有一条清晰的历史发展脉络,具有提纲挈领的作用。而且大事记的位置一般置于卷首,在概述之后。概述与大事记一横一纵,共同起到总揽全志的作用。
  
    二是补充作用,大事记概括记述一地要事,与各志的内容既互为详略,又互为补充。一般来说各志详而大事记略,但有些事类难以在适当的志中记述,其内容又不能不在志书中有所反映,大事记就把这些内容收录,以避免缺漏。这样大事记与各志记事互为详略和补充,使志书结构井然有序,内容完整无缺。
  
    三是启示作用,大事记提纲挈领,便于读者理解其他各志的内容。大事记按时间顺序记载一地的大事要事,既是一地的历史缩影,又是整部志书的提要,它与各分志的记述内容相呼应。读者阅过大事记以后,可对一地古今大要,一志主要内容大致了解,再读全志,则能抓住重点,清楚脉络。

    四是检索作用,大事记多采用编年体写成条目式,便于记者检索。读者要了解一个地方的大事或某些重大事件,翻阅大事记而不看分志的内容就能一目了然。如需进一步了解和研究,则可按图索骥查阅相关分志。

                                  (方志科)


添加:2011-11-25   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网