当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
二轮修志“人物”记载的三大误区之三

jcwy.zggs.gov.cn   2011-10-24   

    误区三,拘泥志书文体,强调人物传记行文要朴实,不修辞、不能要求有文采。认为讲究文采就会出现渲染、夸张的现象,会使人物传记失真。从目前已出版的志书看,多数志书人物篇章均分设人物传、人物简介、人物表。有些人物传记写得不错,但写得很精彩、生动感人的却太少。有些人物传记写得像鉴定,对人物只作概括性介绍,不写具体情况,更多的是空洞的评语;不少人物写得苍白无力,干巴巴丝毫没有文采,更无人物个性可言,千人一面,千篇一律。有关人物简介,如《××县志》人物志中的人物简介,记述一位本县籍的省委书记,共151个字(包括标点符号),全文除姓名、出生年月,就是各不同时期的职务和头衔;收录一位本县籍的中国人民解放军某部中将(政治部主任),全文只有55个字,使读志者除知其姓名、年龄、性别和职务外,其它则一无所获。人物传、人物简介普遍写成人物履历或人物简谱。如此这般,使最能提高志书可读性、学术性的人物志,变得枯燥无味,使人读之如同嚼蜡。

                                    (方志科)


添加:2011-10-24   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网