当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
二轮修志“人物”记载的三大误区之二

jcwy.zggs.gov.cn   2011-10-24   

    误区二,认为“人物”就是高官名人,无视历史“小人物”。受方志人物要以高官名人“彰乡里之盛”的传统思想影响,二轮续志启动之初,一些基层方志机构发布征集入志人物公告,就明确规定入志人物标准一律以职务、职称为杠杠。如党、政界必须是县(处)级以上领导,军界为团级以上军官,科技、文化、教育、卫生界等一律为副高级专业技术职称以上者。至于这些县(处)、团级以上领导干部、军官和具有副高职称以上的科技工作者、教师、医生等“人物”,有无突出的历史贡献和典型的先进事迹,无关紧要,只要达到级(职)别即可。一部2006年10月出版发行的《××区志》,其人物志中的人物表就收录副高职称以上的科技人员、中学教师、医生等达一千多人。与此同时,还有收录一些企事业单位、大型厂矿负责人,在其职务后面括号副处或正处,以示级别。而对在当地享有一定的才德名望、且真正能反映时代风貌的“小人物”却统统因达不到级(职)别,被拒之志外。至于那些具有一定警示教育意义的“反面人物”,编纂人员因怕惹是非、找麻烦,更是一删了之。致使二轮续修志书的人物志成了单一的地方高官名人录和荣誉榜。

                                     (方志科)


添加:2011-10-24   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网