当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
二轮修志“人物”记载的三大误区之一

jcwy.zggs.gov.cn   2011-10-24   

    人物为“一郡之柱础,乡邦之光耀。”历代地方志都非常重视人文,注重人物的收录,在志书中专设人物门类,以彰显一地之风化。新中国第一轮新方志批判地继承旧志传统,志书中普遍设置人物篇章。除复载一些历史人物外,还收录了许多革命战争年代和社会主义经济建设时期的英烈、英模和爱国人士等地方人物,使之青史留名,取得可喜的成果。近20年来,各地修志人员和方志理论工作者又不断对新方志记载人物问题,进行许多有益的探索,提供了不少好的经验。但毋庸讳言,在全国第二轮志书续修工作中,从目前见到少数已出版的第二轮县市志书以及笔者参与二轮县志编纂工作之实践,觉得有关志书人物记载仍普遍存在一些问题。具体归纳起来,可罗列为三大误区:
  
    误区一,一提方志记载人物,就把目光集中在人物志上,专业分志“见物不见人”。在一些基层方志机构,有关方志人物记载总是把精力全部投入到编纂人物传、人物简介和人物表方面,忽略了新编地方志应“以事系人”的原则。全国第二轮续修志书,其上下时限基本是上限于20世纪80年代,下限至2l世纪初的20余年间。在这一历史阶段,有关改革的典型人物和典型事例,正是各地二轮续志的特色和亮点。但由于忽视了“以事系人”的编纂原则,或不善于“以事系人”,把一些生动具体的人物与史实分开,导致志书中各专业分志基本上都是“见物不见人”,根本体现不出在改革开放年代,人民群众对社会历史发展的推动和影响,进而使专业分志的褒贬教育作用、志书的史鉴功能被严重削弱。
                                 (方志科)

添加:2011-10-24   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网