当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
广水历代人物——李华堂

jcwy.zggs.gov.cn   2011-9-15   

    李华堂(1875-1929)名家棣,又名李振,平林市人。其父李波臣,拥有田地2900亩,房军,历任班长、排长、管理员、营工。1936年10月随红二方面军长征,参加了著名的六盘山阻击战,当时任四师十二团二营营长,四师担任阻击任务,该营为前哨,在敌机狂轰滥炸、骑兵猛扑的情况下,沉着指挥,机抢手牺牲了,他拖过机抢又向敌骑扫射,激战两天,打退了敌人数次冲锋,坚守了阵地。使红二方面军安全通过门盘山,同红一方面军胜利会师。抗日战争时期,历任骑兵营长、支队长、骑兵团长。解放战争和建国后,历任事江军区三分区副司令员,第四十七军一0六师副师长,中央纵队一师副队长、公安一师副师长。他戎马一生,转战大江南北,长城内外,又赴朝参战,身先士卒,冲锋陷阵,英勇作战,曾八次负伤。1958年退休后,历任北京市西城区政协第二、三、四届员,北京市政协第四届委员。1977年1月病逝于北京。


                                            (方志科)


添加:2011-9-15   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网