当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
广水历代人物——左绍佐

jcwy.zggs.gov.cn   2011-9-15   

    左绍佐(1846-1928) 字季云,号笏卿,别号竹笏生,太平镇左家河人,清光绪六年(1880)进士,授翰林院庶吉士,历任刑部主事、员外郎、郎中、都察院给事中、军机章京转监察御史,三十四年任广东南韶连兵备道兼管水利事。曾多次上疏,奏参满汉大员奕劻,璞寿及袁世凯等,直言敢谏,不稍假借,大胆揭露问题,抨击时弊,提出一些利国利民的主张。他下功夫做学问,读书至老不倦,认为“书籍系嗜好之一端”,“老来百念俱息,惟有读书之心尚未歇”。勤于著述,光绪十三年到经心书院主讲,次年即编辑《经主书院集》四卷。1902年坚持写日记,直到1927年病重才罢。面对内忧外患频仍、清延岌岌可危的局势,发出挽救危亡的呼声和叹息。1903年3月写道:“鄂中阴雨浃旬,江水骤涨,百货昂贵,麦菜多被淹没,而无之税有增无减……,米捐煤捐菜捐之外,又有铜捐铅捐锡捐,多一名目,即多一委员,多一司董,多一巡役,公家所得无几,专饱冗员游民之囊桌”“百姓无所控告,始则仇洋仇教,今且与官吏为仇矣”。1909年写道:“重门洞开,列雄分伺,四面受敌,而一贫如洗,日月图新,而皮毛之未肖也,其保以支?”知己知彼,真卧薪尝胆之时也!1910,连州因钉门牌激起民变,他身为南韶连道道员,亲身处理这一事件,将逐日经过情形记于日记中。1911年辛亥革命风暴席卷全国各地,逐日记载了两广总督鸣岐为首的官僚地主在广州进行的投机活动。所著还有:《蕴真堂集》、《竹笏斋祠钞》、《延龄秘录》等。辛亥革命之际,避居上海,1914年入国史馆。1915年后,寓居北京。1928年病故。子树珍,清光绪二十八年举人,任盐务总署稽核所总篡,著有《中国盐政沿革史》、《盐务地理》、《盐务文牍》等,为盐政专家。


                                               (方志科)


添加:2011-9-15   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网