当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
广水历代人物——何子述

jcwy.zggs.gov.cn   2011-9-15   

    何子述(1901-1931) 别号健周,城关镇人,祖居浆溪店,后迁吴家店。出身书香门北,幼读应山高等小学,1920年由武昌第一中学毕业,1921年考入国立武昌高等师范学校,在校期间受进步思潮影响,接受马列主义,不久加入中国共产党。1925年武昌高师成立党支部,为第一支党支部书记。1926年毕业,时值北伐军向武昌进发,受武汉党组织派遣,向北伐军递送情报,使之速攻武昌。北伐军光复武昌后,任国民革命军第十五军政治部党务科长,时董必武主持创办湖北省党务干部学校,被委任为训育主任,1927年春曾代理校长。在武昌读书期间,利用寒暑假回家的机会,与进步青年接近,传播马列主义,发展了一批党员,为应山党组织的发展奠定了基础。大革命失败后,受党组织派遣,经上海转至莫斯科中山大学莫英语专学习,他为人诚恳,乐于助人,有组织能力,善于团结一道学习和工作。中体质瘦弱,却勤奋学习,钻研革命理论,探求大革命失败的原因。在校曾担任过墙报编辑,认真宣传党的诡计政策,阐明马列主义的革命理论和党的建设等问题,做了大理有效的工作。被同学们誉为党的理论家。1930年回到上海,在中央局工作,12月中共中央政治局曾作过《关于取消王稼祥、陈绍禹……何子述四处人处分的决定》,后由党中央分配到北方局搞工运工作,在天津以印刷厂经理身份从事地下工作,1931年因叛徒告密,不幸被捕牺牲。

                                                 (方志科)


添加:2011-9-15   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网