当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
地方志书常见的语法修辞性问题——修辞方面的问题(2)

jcwy.zggs.gov.cn   2011-6-12   

    (二)、逻辑矛盾
  
    在一些志稿中,叙述上的逻辑矛盾现象为数不少,这主要表现在志书对一些问题的记述上。在一些志稿中有这么一种倾向,对成绩都能信心十足地加以肯定,甚而大加赞扬,不厌其多,而对一些问题,记述时信心就不那么足了,用词闪烁。在记述问题时,差不多都要先赞扬一番成绩之后再提非写不可的问题。其中最典型的是“但”字句式。
  
    例一:湖区排水工程和建设虽已取得很大成绩,但内涝灾害还未完全解决。
  
    例二:建国后湖北省平原湖区水利建设对促进航运交通事业的发展起了一定作用,但由于在管理体制上存在着条块分割(水利、交通部门分别管理水利航运)等原因,在治理规划时,协调不够。

    在这两例中,都存在着上面所谈到的“模糊”问题,几乎每例里都有“一定”的成绩之类的语言。更主要的是,在“但”字前后一般都没有什么实际的客观内容,多是一种“文章”式的空虚议论,且前后语意相反。如例二,从实际上看,作者主要是想记述所存在的问题,但在记述问题之前,特地加上一句空洞的成绩肯定。在这种记述中,不知道到底是在谈成绩还是在谈问题,非常模糊,前后矛盾。在志书中,对任何问题,都应记述得明确无误。是成绩就写成绩,是问题就写问题。


                              (方志科)


添加:2011-6-12   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网