当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
地方志书常见的语法修辞性问题——修辞方面的问题(1)

jcwy.zggs.gov.cn   2011-6-12   

    一、修辞方面的问题
  
    志书一般的语法修辞方面的问题不多,但并不等于没有。修辞是语言表达的艺术化手段。只要动笔写文章,都会运用这一手段。只是,不同的文章、不同的语境,所运用的方式、方法千差万别。运用修辞手段,比遣词、造句要求更高。没有语法错误的句子,不一定就是没有问题的表达,若修辞不当,则意义皆非。作为语言表达的艺术化手段,修辞的内容十分丰富,形式多样,尤其是在文艺性的作品中,表现得更为突出,修辞手段的高低,直接表现出作品的优劣。因此,要三言两语讲透修辞的运用是不可能的。不过,修辞有它的基本规律,那就是,所有修辞手段的运用,都必须根据所要表达的内容及其具体的语境来选择适当的方式。比如,写喜庆一类的贺辞,绝不会使用悲伤性的语句或情调;反过来,写悲哀吊唁类的内容,不合适用喜气洋洋的方式。地方志书作为科学的资料著述,要达到信史的目的,在修辞方面也是有具体要求的——那就是语言朴实、准确,用词中性、客观,内容剪裁得当,不枝不蔓。一些志稿在这方面的问题可归纳为以下几个方面。
  
    (一)、表述模糊
  
    志书作为存史工具,要达到信史的要求,其文字首先要做到准确。但有些志稿在叙述中有很多模糊之处。叙述中的模糊现象,一种是表现在对客观事实本身认识上的模糊,特别是对一些历史性的问题,没有严格地使用历史唯物主义的辩证观点来加以具体分析,任意褒贬的现象较多,有的甚至以一种感情色彩代替客观事实。有代表性的模糊词语如“有很大提高”、“一定的进步”、“不少问题”、“重大意义”等等,这些都是不确之词。到底有多大提高?有什么程度的进步?有多少、什么问题?什么重大意义?在志稿中都没有明确的记述。更有甚者,有的志稿中还有“感到”怎样怎样,“觉得”怎样怎样。例如:
  
    ××局在作了一些调查研究后,感到我国××××布局已落后于现实,要着手研究适合我国的××××规划技术。
  
    既然作了调查,那么对某一问题应该有明确的看法和认识,而不应该是“感到”怎样。感觉的东西是没有得到证实的东西,没有得到证实的东西是不能入志的,否则,志书所反映的就不是客观规律,其信史作用也就难以保证。这种模糊的叙述,其结果是占用了大量志书篇幅,增加了水分,而使志书应该突出的主要内容淹没于其中。
                                     (方志科)

添加:2011-6-12   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网