当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
序 言

jcwy.zggs.gov.cn   2011-5-26   

 

中共广水市委书记  吴超明

    在庆祝中国共产党建党90周年之际,《中国共产党广水历史》第一卷正式出版了。这是广水市党的建设和全市人民政治生活中的一件大事,是我市党史工作者奉献给党的生日的一份厚礼,对此我感到由衷的喜悦,并表示衷心的祝贺。

    广水是一块红色的土地,广水人民具有光荣的革命传统。早在中国共产党成立初期,在武汉求学的一大批广水籍青年学生,在湖北党组织的创始人董必武、陈潭秋等的发展和培养下,相继加入中国共产党,成为中共早期党员,他们利用假期回到广水传播马列主义,秘密组建党的组织,从此使革命的火种遍布广水。大革命时期,在中国共产党的领导下,广水的农民运动迅猛发展,基层农民协会在全县普遍建立,拥有会员67000多人,农协消灭土匪武装,惩治土豪劣绅,开展减租减息,改良旧式教育,废除封建劣习,革命风暴席卷广水大地,从而使广水成为“全省农民运动搞得最好的县份之一”。土地革命时期,广水是鄂豫皖苏区的重要组成部分,广水共产党人从大革命失败的血泊中奋起,在“斧头劈出新世界,镰刀割断旧乾坤”的赤色旗帜引领下,先后举行了县城、冷家湾、西肖店等武装暴动,随之,又配合徐向前和贺龙率领的红一师和红三军,多次沉重打击了盘踞在广水的反动势力。抗日战争爆发后,广水是鄂豫边区一块重要的根据地,境内先后建立了应山、应南,应北、安应、应随、信应、罗礼应、礼南、信应随9个抗日民主政府,李先念、郑位三、陈少敏、任质斌等率领新四军第五师,在广水共产党人和地方武装的大力支持和配合下,对日军和伪、顽、匪等展开了血与火的斗争。解放战争期间,广水人民先是配合中原军区部队,粉粹了国民党30万大军的围剿,使中原主力部队胜利突围,再为刘邓大军挺进大别山,开辟江汉、桐柏解放区,后为迎接人民解放军南下,开展支前运动,解放全中国做出了重要贡献。

    在整个新民主主义革命时期,广水的革命斗争风起云涌,跌宕起伏。广水党组织从1925年7月第一个党小组创建到1949年新中国成立,经历了5次重大挫折,24年红旗不倒;从1928年1月县城年关暴动到1949年全国解放,21年武装斗争不断。为了共和国新生和民族解放,广水先后有5000多共产党员和革命群众献出了生命,其中县团级以上革命烈士20多位。何子述、卢玉成、柴凌阁、杨常安、胡海泉、汪东波等一大批英烈的丰功伟绩,永垂青史,流芳后世。审视这部波澜壮阔的广水革命历史画卷,令人悲壮而豪迈,沉思而振奋!广水人民在党的领导下,为砸碎一个旧世界,建立一个新社会,前仆后继,英勇奋斗,谱写了壮丽的篇章。

    党史工作是对党的历史经验教训的总结,是关系巩固党的执政地位,提高党的执政水平、推进党的建设新的伟大工程。胡锦涛同志在中共中央政治局第三十三次集体学习时强调指出:“在改革发展任务艰巨繁重的新形势下,在深刻变化的国际环境中,我们要更加注重用中国历史特别是中国革命历史来教育干部和人民。”他还强调:“发展新的事业,开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、资政育人的工作”。我们党面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。全党必须居安思危,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。要开展社会主义核心价值体系学习教育,“加强党的优良传统教育”,要“学习党的历史”,从中获取解决新问题、迎接新挑战的历史智慧和继往开来的精神动力。在2010年7月召开的全国党史工作大会上,习近平同志还深刻指出:“深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作”。

    《中国共产党广水历史》第一卷是广水党史工作的重要成果。它以中国特色社会主义理论体系为指导,以中共中央关于党的历史问题的两个决议为准绳,坚持实事求是的修史原则,真实、全面、系统地反映了中国共产党广水地方组织创建、发展、壮大的光辉历程,反映党领导广水人民不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,前仆后继,英勇顽强的斗争经历,同时也认真总结了党领导广水人民进行革命斗争的基本经验,阐述了广水的革命斗争在全国党史中的重要地位和作用,热情讴歌了革命先烈和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩、光辉思想和优良传统,是一部具有思想性、理论性、知识性、权威性,地方特色浓郁的党史专著。

    这是一部凝聚了广水30年的革命风云和5000多烈士鲜血的生动教材,也为我们学习研究党的光辉历史,运用党史资政育人,把广水各项建设事业不断推向前进提供了一部有益的地方党史教材。今年不但是建党90周年,也是我市“十二五”规划的开局之年,希望全市各地各部门要充分运用这部教材,大力开展党史的学习、宣传和教育,使广大干部群众和青少年学生,了解党的历史,更好地继承和发扬党的优良传统和作风,更好地营造热爱广水、建设广水、发展广水的良好氛围,激励全市人民高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,增强夺取全面建设小康社会新胜利和奋力实现“十二五”规划目标的信心和决心,从而推进广水跨越发展,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

                                    2011年5月于广水


添加:2011-5-26   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网