当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
地方志书的质量(3)

jcwy.zggs.gov.cn   2010-7-26   

三、突出特色是提高志书质量的重要特征

  方志在记述中应立一方之要,扬一方之长。一定要突出特色,令人耳目一新。

  突出时代特点。方志的时代特点,是对方志的总体要求。它要求志书反映社会主义的本质属性,反映时代的先进性和科学水平。社会主义的时代特点,要体现在整部志书之中。一是在指导思想上,记载重点是社会变革,是历史前进的步伐。记述改革开放是志书的基本内容和发展脉络。二是在志书的记述内容上,要突出“新”,着重记述新社会、新制度、新的科学技术和各种新东西。注重“变”,记述社会变革,事物变化,反映发展的阶段性。记述“以经济建设为中心”反映时代的主旋律,记述精神文明建设,反映对物质文明建设的推动作用。三是在编纂重点上,一定要坚持详今略古、详近略远的原则,着重记述现代历史和当前状况,着重记述本境的事物。记好当代,如实地记载当代,反映当代的本质,是社会主义新方志最重要的任务。四是在框架结构上,制定篇目,一定要体现时代面貌。五是在语言文风方面体现时代性。六是在志书的编辑工艺和出版方面,符合现代化的要求,有浓郁的时代气息。

  突出地方特色。地方特色是方志的魅力所在,也是衡量志书优劣的重要尺度。志书反映地方特色,主要是在记述中要突出地方特点、专业特点和时代特点。一是地方特点的内容相当广泛,既有各地自然条件及人们改造自然中所表现出来的明显物质差异,也包括各地风俗习惯、心理差异、道德风尚等精神方面的不同,也有事物内部的区别,其表现形式包括自然地理、人文地理、经济地理的各种特征,经济、政治、军事、文化诸方面的特殊地位。二是地方特点的探索途径,透过自然地理方面的特点,探求受其影响的其他特点,注意重大事件对地方特点的影响,用横向对比的方法分析本地特点。三是在具体方面体现特色。即设置篇目时要体现特色。大事记中反映特色。概述中点明特色。

  突出专业特色。反映专业特点是新编地方志的重要原则。专业特点也叫行业特点,要寓社会的共性于专业的个性之中,集中记述本产业、本行业、本事业所专有的业务活动及其特殊矛盾,以利于专业人员鉴往知今,承前启后。注重反映本地名列全国、全省的产业优势,翔实地记录重点行业、优势产业、名牌产品的发展轨迹、有益探索和发展态势,既为宣传当地、招商引资提供第一手素材,又为总结经验、科学决策提供重要的依据。要坚持从两个方面去理解:一是要全面了解,正确认识一地独有的行业或与别的地域相比占有一定优势的行业。二是要正确分析一地内部各行业之间相比较各自具有的特点。反映行业特点的内容要详记,对共性的东西简记。

  志书是具有独特学术价值的国情书,一定要牢固树立质量意识、精品意识,注重资料性、学术性、准确性,增强可读性。

 

(方志科)


添加:2010-7-26   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网