当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
地方志书的质量(2)

jcwy.zggs.gov.cn   2010-7-26   

二、篇目设置科学是提高志书质量的基础

  框架结构和篇章设置是一部志书成功与否的基础。篇目设置直接影响到志书的质量。时代特点、地方特色、专业特色及人文等最突出的特色要在篇章节目中体现。

  人们每看新志,必先观其目录,即专志的篇目,篇目设置科学合理、特色明显,容易引人注目,爱不释手。反之,篇目设置杂乱无章,让人不屑一顾。

  志书不是资料汇编,而是资料性著述。著述性是志书的又一个根本属性,是对所掌握的资料进行科学的处理与组织。志书体例“横排门类”,篇目设置合理,全书各篇是一个有机联系的整体。要力求体现篇章间的相互关系,务必从三个方面下功夫:一是在篇目设置上注意各篇章间的逻辑关系。二是通过不同层次的概述来体现各篇章间的有机联系。三是对资料进行研究、消化,理清行业发展的脉络及各门类之间的因果关系,为科学组织资料打下基础。制定框架,安排章节,使点面结合,纵横呼应,反映地方特色与时代特点。

针对学术界视方志为单纯的资料书,是为其他学科服务的,资料性有余,学术性不足的问题。所以更要讲究体例篇目创新,提高学术性,充分运用考、辨等形式来体现出志书的学术性。方志在记述事物时要求纵不断线。一要完整地、系统地、科学地记述其历史与现状,表现出事物的发生发展的兴衰起伏的轨迹,阐明这一过程的因果。二要分析综合,归纳梳理。志书记述事物的历史与现状后,对事物发展的某个阶段,认真分析其实际工作中的成败得失,将实践中丰富的感性认识上升到理性认识,把实践中分散的、无系统的意见,经分析研究后,化为集中的、系统的意见,以警示后人。三要排比材料,提示规律。志书对所记述的每件事物,不讲空话,依靠大量的、经过考证的历史资料作基础,同时还要排比分析,从事实的联系中去掌握事实,从而掌握和揭示事物的内部联系,得出客观规律性的结论。

                                  (方志科)


添加:2010-7-26   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网