当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
地方志书的质量(1)

jcwy.zggs.gov.cn   2010-7-26   

质量是志书的生命。质量的高低是衡量修志工作好坏的标准。《地方志工作条例》中规定:编纂地方志应当做到存真求实,确保质量。因此要增强质量意识,把提高志书质量放在首位,并始终贯穿修志全过程和各个环节,做到观点正确,资料翔实,特色鲜明,体例严谨,文风端正,印制符合规定。在坚持志书质量标准的前提下有所创新,突出特色,创名志,出佳志,出精品。

一、全面准确搜集资料是提高志书质量的前提

  衡量一部志书质量的高低,首先要看所提供的资料是否准确、全面、系统,是否真实地反映当地客观实际。《地方志工作条例》第三条规定:地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。资料性是志书的本质属性,也是志书的最大优势。资料失实,就难以传信,难以致用,既失职于当代,又贻误于后人。

  资料必须全面系统。资料全面,即要如实记载区域范围内从自然到社会各个方面的情况,做到“横不缺项”。资料系统,即从宏观与微观两个方面记载各类事物发展进程,做到“纵不断线”。要做到资料全面系统,视野要广,挖掘要深,搜集要多。一是搜集文字资料。二是搜集实物资料。三是搜集口述资料。四是征集资料信息。五是查征媒体资料。六是利用互联网搜集资料等现代手段,广泛收集资料。

  资料要准确、真实。编纂好志书,真实是关键,质量是生命。作为志书撰槁人必须实事求是,存真求实,客观实在。一是要加强资料搜集考证,力求真实、完整、准确。二是严把志稿审核关,坚持三审制度。每一审的主审单位和审稿人都要根据审稿任务和标准,逐一审读、考证、落实。

资料要有权威性。方志资料具有很强的权威性。资料性是方志最根本的特征。方志不议论自然和历史的发展规律,只提供资料,为科研或需要者使用。在编纂形式上,采用记叙文体,述而不论,把是非褒贬寓于记述之中;而且对采集的资料,注意科学排比,如实记述;反对空话、套话。这就体现了志书资料的权威性。

 

                                            (方志科)


添加:2010-7-26   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网