当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
杨贵妃与观音寺、古井庵的传说

jcwy.zggs.gov.cn   2013-1-8   

    观音寺,位于许家冲与中华山林场交界处,南距中华山主峰6.5公里,西南距宝林寺9公里。据大唐贞观四年三月《观音寺界碑》记载,“创自大唐”。四面环山,林木葱郁,翠竹遮拥,环境幽静,是静心参禅的好去处,为佛教传入应山境内的第一禅林。唐朝大兴佛寺,而观音寺地方狭窄,不便扩展,于唐开元、天宝年间在石龙山(中华山古称石龙山)西麓两水交汇处选址兴建宝林寺,观音寺实为宝林寺之祖庭。古井庵,位于中华山主峰西2.5公里,宝林寺3公里,北距观音寺8公里,为宝林寺尼姑修行之所。观音寺、古井庵与唐朝都城长安(今西安)相隔千里,却与杨贵妃结下了不解之缘。

    杨贵妃,名玉环,号太真,陕西华阳人。天生丽质,是中国家喻户晓的一位绝代佳人,被誉为中国古代四大美人之一。唐开元二十二年唐明朝李隆基的儿子寿王李瑁与杨玉环一见钟情而结婚,并由唐玄宗(即唐明皇)册封为寿王妃,小夫妻恩恩爱爱,生活十分甜蜜。这时唐玄宗并未见到杨玉环。开元二十四年唐玄宗宠爱的武惠妃去世,十分伤心,整日郁郁寡欢,后听说寿王妃体态丰艳,绝世无双,善解人意,便召入宫中。一见到杨玉环便被迷住了,不但娇嫩可人,而且资性聪颖,通晓音律,擅长歌舞,李隆基简直如获至宝,愁怀顿开。不顾自己是56岁的老人,竟将只有22岁的儿媳留在宫中不放,欲攫为己有。于是便想出了一个掩耳盗铃的主意,让杨玉环自请度为女道士,在宫中“太贞观”超度。超度过后,就把儿媳变为自己的女人。天宝四年册封杨玉环为贵妃,两人情投意合,整天沉醉在灯红酒绿之中。杨贵妃深得唐玄宗的宠爱,在六宫之中“集三千宠爱于一身”,享尽了荣华富贵。她的亲戚都依仗着她飞黄腾达,远房的堂兄杨国忠爬上宰相高位,权倾天下,三位姐姐也被封为夫人,可谓家族显赫。但是好景不长,“安史之乱”打破了他们的美梦。

    唐天宝十四年(公元755年)安禄山在范阳起兵叛乱,6月攻破潼关,进逼长安,京城一片慌乱。已是72岁的李隆基带着杨贵妃姊妹及皇子皇孙、官宦宫人和臣子们仓惶向四川逃去。行至陕西兴平县马嵬驿,护驾的三军将士饥疲不堪,不满奸臣杨国忠专权误国,发动了一场兵变,要求杀死杨国忠以谢天下,否则不再护驾前行。为平民愤,唐玄宗无奈,只好以谋反罪诛杀了杨国忠,但将士们仍怒气冲天,鼓噪着不肯启程。三军首领龙武大将军陈玄礼说:“国忠谋反,贵妃不宜供奉,愿陛下割恩正法”。唐玄宗对于自己朝夕相伴,情深意切,恩恩爱爱十几年的心上人杨贵妃怎能忍心赐死呢?便向将士们恳求说:“贵妃一直在深宫,杨国忠的所作所为她何以得知呢?”但将士们就是不答应。于是唐玄宗的心腹宦官高力士出来相劝:“贵妃虽然没有罪,可诛杀杨国忠后,贵妃仍留在陛下的身边,将士们怎能安心呢?请陛下审视一下,只有将士安心了,陛下才能安全啊。”唐玄宗一看,连高力士也站在兵变将士一边,知道事情难以挽回,为了保全自己的性命,只好让高力士用一条白绫把杨贵妃缢死。杨贵妃死时年仅30多岁。

    但是,杨贵妃并没有死。被缢之后,只是暂时昏迷闭气,既没有验尸,又是仓促埋葬,等大队人马走后,她的好友舞女谢阿蛮和乐师马仙朝等人掘开坟墓,杨贵妃即苏醒。在他们的帮助之下,秘密护送南逃,顺汉水经武当山到襄阳,不敢走水路,也不敢走驿道,沿桐柏山南麓山间小道,从随州岩子河辗转经许家冲到观音寺。杨贵妃见观音寺十分隐蔽,便在这里停下,参禅念经,修心养性。不久古井庵的两位尼姑到观音寺朝觐,见到杨贵妃很谈得来,便邀杨贵妃到古井庵小住。古井庵更加隐蔽,虽然离宝林寺不远,但几乎无世俗人打扰,且能派人时不时到宝林寺打探外面的情况。杨贵妃来到古井庵,两位尼姑为杨贵妃梳妆打扮,沐浴更衣,又与杨贵妃下棋斗茶,放马游山观景,使杨贵妃在这里玩的十分惬意,竟忘了是来逃难的。住了一段时间,在好友的一再催促下,才沿中华山南下,经张扬店到太平镇,搭上小木船,顺澴水到滠水(汉口附近)换船,顺长江到扬州,最终在日本遣唐使团团长藤原刷雄的帮助下,搭上日本使团的大船,东渡大海,到日本山口县的久津,时间是唐至德二年(公元757年)距天宝十四年(公元755年)落难只两年时间。杨贵妃从此留居日本,又结婚生子,终老异乡。据说陕西兴平县是马嵬驿的杨贵妃墓里面埋葬的只是一个香囊,而日本山口县久津的杨贵妃墓才是真身。日本著名电影演员山口百惠曾在中国举办的一次记者招待会上,公开声明她就是杨贵妃的后裔。

    杨贵妃在观音寺和古井庵留下不少传说遗址。在观音寺有“贵妃溪”、“贵妃池”、“贵妃桥”。相传观音寺前的两棵银杏树是雌性两株,因杨贵妃经常在观音寺西望长安,思念唐明皇,银杏树受到感动,两个分枝在不知不觉中连成一体,人称“相思树”、“连理树”、“鸳鸯树”。在观音寺与古井庵之间有“贵妃坡”、“玉环放马场”。在古井庵有“贵妃井”、“贵妃桌”、“贵妃凳”、“贵妃盒”、“贵妃镜”、“贵妃洗脚池”等。后来杨家岗的杨姓听说杨贵妃曾在这里住过,便把古井庵改为古镜庵,在这里建杨氏宗祠,并设私塾,杨姓秀才也在此读书。建国后,中华山林场分别在观音寺、古井庵设分场,寺、庵被拆除,改建为职工宿舍。改革开放后,职工外迁,宿舍因人去室空,亦荒废残破。古井庵仅剩下一口古井,可勾起人们怀古之幽情。观音寺仅剩下那两棵三人难以合抱的千年银杏树,默默地向游人倾诉着观音寺历经人间的沧桑和凄凉。(彭为群)


添加:2013-1-8   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网