当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
人皇神农与二妹山的传说

jcwy.zggs.gov.cn   2012-12-12   

    《湖北旧闻录》引《异苑》“永阳有山,壁立千仞。岩上有石室,古名神农窟。窟前有百草丛茂,莫不毕备。又别有异物,藤花形似菱菜,朝紫,中绿,晡黄,幕青,夜赤,无色迭曜。”《异苑》作者刘敬叔(公元420—479)为南朝刘宋人,南朝时应山名永阳县,当时人记当时事当为可信。“岩上有石室”者当为二妹山,《应山县志》载,二妹山为应山,随县界山,山上有石洞,神农窟在二妹山无疑,二妹山原名“二眉山”,“形若列眉”故名。后人叫别了,叫成了二妹山,还引出了杨家将八姐九妹在这里驻扎练兵习武的传说。其实二妹山的传说更为古远,那就是中国的人文始祖人皇神农曾栖息于此,尝百草,教耕农,“古名神农窟”。据当地老百姓说,二妹山上的石洞叫思古洞,又叫思谷洞,就是远古时期神农在此教我们的先民种五谷,使人类得以生存,经常到这思念他而得名。

    古人以伏羲、女娲、神农为三皇,天皇伏羲、地皇女娲皆为人首蛇身,而人皇神农则牛首人身。为什么伏羲、女娲是人首蛇身呢?因为他俩交配繁衍了人类。为什么神农是牛首人身呢?因为他教人耕种,就像牛一样,使人类不再为打不到猎,捉不到鱼鳖饿肚子而发愁,先民甚至把他尊为牛神,有些地方修建的牛神庙,供奉的就是神农。

    传说远古时期的先民已晓得在不同季节在不同的野生植物上采摘果实,只是晓得采摘,还不晓得种植。一次有一只神鸟从神农的头顶飞过,神鸟口中衔的五彩九穗谷子恰好掉在神农的身边。神农认为这是上天的赏赐,舍不得吃,就把它埋在土里,没有想到过了半年,谷子竟然长成了非常茂盛的一大片。神农揪下一枝谷穗尝了尝,觉得味道不错,就把部落的头人召集起来,让他们把这些九穗谷子采摘下来,教他们如何撒在地里,这就是人类最早的农业,把种子撒在地里,成熟了再收割。以农耕的形式,使人类可以稳定地获取食物,生活也安定下来了,不再到处追逐野兽,或者放牧牛羊,逐水草而居,这就是神农的功劳。为了耕作方便,神农还发明了斧、锄、犁、耙等农具,又教会了牛犁田、耙地,使人类更省力了,这就是先民把神农化身为牛首来崇拜的原因。通过种谷子,他又想到天下那么多结籽的植物,除了谷子之外,肯定还有其他既好吃,又能种植的品种。于是经过他多次反复采种,终于从数千种植物中选出了黍、菽、麦、稷、稻,并成为“五谷”,成为数千年来华夏民族赖以生存的基本粮食,“神农”就是由此而得名的。

    神农不但是农业之神,也是医药之神,传说就是他发明了草药。在寻找可种植植物的过程中,他发现一些动物受伤之后会自己找药草嚼碎,并涂在伤口上,过几天伤口就好了,于是想到有些草是可以用来治病的。但是药草都是和杂草长在一起的,甚至还混杂有毒草,究竟什么草可以治病,什么药草治什么病?他都不知道。为了辨别药性,神农不怕危险,把各种草都亲自尝试一下,据说神农的肚子是透明的,可以很方便地看到药草吃下去会产生什么样的效果。他的身体非常健壮,为了尝药,有一次一天之内中毒七十次,但都熬过来了,没有丧命。他还发现一种有苦味的植物具有清热解毒的功效,就教会人们大量种植,自己随身也经常携带着这种植物的叶子,以清热解毒,这种植物就是后来人们经常喝的“茶”。他还不知从哪里得到了一条鞭,名字叫做赭鞭,不管是怎么的植物,有毒无毒,性凉性热,只要用赭鞭抽过,鞭子上立刻就会出现不同的色彩,就能知道是什么药草,从而加快了辨别药草的进度。这就是神农尝百草的传说。

    二妹山石室“前有百草丛茂,莫不毕备”,而且还有异物,神农到此采药,便住在山上的石室内,故称“神农窟”。二妹山与瞒箭垛、大石包、两架山、跑马岭、偏子山、黑石垛统称七架山,即徐家山,这里怪石奇峰,群山耸峙,沟深林茂,资源丰富。动物植物种类繁多,尤出产天麻,桔梗等上百种药材。远古时代资源更丰富,神农到此采药,被众多的药材所吸引而在山上的石室住下来,“神农窟”由此得名。他为采药,足迹遍布七架山,为我们留下了寻古访圣的遗迹。二妹山原名“二眉山”,传说是神农离开后留下的两道眉毛。神农从二妹山出发东行,两脚踏出,深一脚,浅一脚,深一脚把一座山踩成小偏子,浅一脚把一座山踩成大偏子,后来者两座山的头再也没有扳过来,人们便分别称为“小偏子山”“大偏子山”。后来神农在七架山采药采累了,一屁股坐在一座山上,伸一伸懒腰,把天瞒住了,人称“瞒天垛”,后人叫别了,叫成了“瞒箭垛”。右脚踏在一座山上,把这座山踩成了两半,人称“两架山”。左脚踏在另一座山上,把山顶踩陷了,仅剩下一个圆石包,人称“大石包”。又到仰天窟歇脚,在大青石上留下两只并列的脚印,两只脚印之间还留下一条长长的白色印记,人称“仙人脚”、“仙人尿”。据说神农在瞒箭垛脚下山沟采药,不幸尝到一棵毒草,毒性发作,差点丧了命,人称“失误沟”。还在二妹山前山沟和仰天窝侧孤坟坡山沟教民种植稻谷,据说旧时人们还在这里收割和栽种过野生稻谷,米很好吃,但产量低,后来废弃,让野生稻自生自灭,成了冷浸荒田。后人为纪念神农在瞒箭垛修建种农庙,至今庙的残墙基脚仍在。(彭为群)


添加:2012-12-12   录入:gsgd8558
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网