当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
党史地方志办公室主任张运丹谈《广水市志》创作感受

jcwy.zggs.gov.cn   2015-11-4    中国广水网 - 基层网页

  《广水市志》于今年十月在广水人民的热切期盼中正式出版,此时此刻,我和146名编纂和供稿人员的心情一样,难掩喜悦同时诚惶诚恐,在此,不揣浅陋,谈几点创作感受。

  感受之一:十年辛苦不寻常。常言道:十年磨一剑。《广水市志》从2006年启动编修到今年10月付梓出版,历时近10个春秋。3600多个日日夜夜,我们殚精竭虑210万字,相当于明朝《嘉靖应山县志》、清朝《康熙应山县志》、《同治应山县志》以及1990年版《应山县志》字数的总和还要多。星移斗转,寒来暑往,专家学者们兀兀经年,皓首穷经,辛勤跋涉在清贫孤独的文化苦旅,痴心向学,躬耕不已,终成此书。引用北宋诗人王安石的一句诗:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛!感受之二:吟成一个字,捻断数根须。这是唐朝诗人卢延让在形容作诗之艰难时发出的感慨,我想用这句诗形容我们这群修志的老知识分子真是名至实归!参与志书编写的专家学者,最大年龄者80多岁,最小年龄者也有四十多岁。他们在浩如烟海的故纸堆里寻章摘句,探微索隐;他们在堆积如山的史料中去粗取精,去伪存真;他们在条件艰苦的陋室里安贫乐道,笔耕不辍。我深深地为我市的知识分子“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的高贵品质和高洁人格而点赞!感受之三:谁言寸草心,报得三春晖。《广水市志》的正式出版,是广水市委、市政府无限关怀的结果,是社会各界人士鼎力支持的结果,是全体编纂人员辛勤耕耘的结果。文已问世,毁誉藏否,留待后人和历史。我们全体方志工作者而今迈步从头越,开始做蚂蚁搬家、雏燕衔泥之工作,为10年以后编写《广水市志》第三卷积累素材,让后人踩着我们的肩膀,编写历史更轻松一点。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,再过经年,一切皆成浮云,但广水后人的书房和案头,必将永恒收藏我们这代人编写的《广水市志》。每思及此,自豪感油然而生。“我以我笔荐应山”我们党史地方志办公室全体同仁愿毕生为美丽广水的春秋华章而挥毫泼墨!为小康广水的靓丽变迁而纵情讴歌!

 


添加:2015-11-4   录入:admin
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
>

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网