当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
回归基础 酷派9960/HTC One X通话功能PK

jcwy.zggs.gov.cn   2012-12-13    中国广水网 - 基层网页

  如果要给2012年智能手机的格局做个收尾点评的话,你会用哪些词语来形容呢?就像我们看到的那样,大屏、多核、高像素等卖点已经逐渐成为了用户在选购一款手机时的“标配”。技术的发展固然是好事,但是很多情况下,一款手机的基础功能逐渐被淡忘的确也是很难让消费者所接受的。面对这种趋势,酷派在年末推出了4+1核酷派9960,同时在本土化功能方面进行了提升。下面我们就让酷派9960与HTC One X在传统联系人的功能上进行一个比较。

    酷派9960作为一款商务手机,支持双网双待双通以及六频段全球漫游,通话质量清晰。同时,它配备了4.7英寸1280*720像素屏幕,拥有8.8毫米超薄机身。性能方面依靠主频为1.5GHz的四核处理器以及1GB运行内存、16GB机身存储空间来支撑,运行基于Android4.1.1的CoolLife UI定制系统。另外,酷派9960还拥有1300万像素背照式摄像头以及2000mAh容量电池。

    HTC One X作为全球首款四核手机,拥有一体式的机身,配备了一块4.7英寸的720p屏幕,机身厚度为8.9毫米。性能方面拥有1.5GHz主频四核处理器,同样辅以1GB运行内存以及16GB机身存储空间,运行Android4.0操作系统,同时融入了自家独有的Sense 4界面。此外,HTC One X在拍照方面的能力突出,拥有800万像素摄像头以及1800mAh容量电池。总的来说,两款机型的硬指标基本相同,因此软件层面就自然而然的成为了区分它们的领域。

    除了原生的Android系统外,定制系统下的第三方UI在通讯录功能下都是存在差异的。酷派9960的联系人允许被更好的管理。除了能按照字母排序之外,手机中的联系人也可以按照通话的频率来智能排序,通过联系人支持的三笔定位功能,用户可以快速的通过输入姓名拼音首字母的方式定位到要找的人身上。为了进一步增强拨号时的体验,酷派9960提供了手写查询联系人的方式,同样可以实现快速查找联系人号码的目的。

    就笔者来看,酷派9960最有创意的一项功能便是“我的人际亲疏图”。用户首先可以创建个人资料,然后在界面中你就能按照时间周期显示你经常联系的朋友姓名。通过这个功能可以让你直观的看到你与好友的联系状况,这种功能在其他智能手机中并不多见。

    作为一个商务手机用户,你往往需要把通话的内容录制下来,无论是帮助记忆还是留作证据都颇为重要,而酷派9960正是在这方面拥有较大优势。操作方法非常简单,通话时,我们只需要轻轻滑动录音模块便可以开启录音功能,录音文件可以在文件管理器中找到。另外,由于酷派9960是一款CDMA+GSM双卡双待手机,因此当笔者尝试用A卡拨打B卡时是可以拨通的,因此可以断定酷派9960同样是一款双通的手机。

    如果你认为酷派9960只有这些本领,那你就错了,因为在它的联系人功能中还包含了针对微博的绑定,就算你没有登录新浪微博,也可以通过联系人中绑定的微博账号通过合并微博联系人的方式查看对方的微博消息。其实这种整合性的功能比单独的客户端操作起来更加便捷一些,用户可以通过短信发送最新的微博消息给好友,可以预见的是,未来我们将会看到更多整合性的功能。

    HTC One X的通话功能称不上多,但还算够用。联系人界面中可以显示SIM卡中的联系人以及电话中的联系人。新建联系人页面能显示电话、邮件、群组等信息,群组功能和酷派9960比较相似,这样利于按照用户个人习惯查找相关的联系人,不过新建联系人中并没有包含微博等内容的设定。

    针对通话记录,HTC One X提供了基础的来电防火墙设置,可以将陌生号码加入到黑名单中。尽管没有像酷派9960一样提供更多针对号码的编辑功能,但也能满足一般用户的基础防范需求了。在拨号方面称得上是HTC One X的强项,它内置了手写输入快速定位好友姓名的功能,这点对于国内用户而言非常实用。

 

    为了进一步解放双手,HTC One X中还预装了谷歌语音,可以实现简单的语音拨号。通话界面简洁至上,仅提供了基础的扬声器通话、静音、键盘以及菜单键,略有遗憾的是没有提供通话录音。但是用户可以通过下载第三方软件的方式进行录制。不过总的来说,HTC One X在通话方面的功能比较直观简单,因此上手程度会较低一些。

总结:

    以上我们针对酷派9960与HTC One X的联系人和通话功能进行了一个对比。可以看到从功能上来说,两款设备都可以满足用户的一般需求,只不过酷派9960的本土化元素要更强一些,针对通讯录功能进行了较好的整合,同时提供了很多符合国人使用习惯的便捷输入查找方式。

    HTC One X的Sense 4尽管功能上并不占据优势,但是操作界面相对简洁一些,算是比较好上手的那种。另外,两款机型的通话质量均非常清晰,没有出现杂音的现象。总之,消费者还是需要根据自己的喜好和需求进行选择,毕竟用着舒服才是真的,喜欢商务的就选酷派9960,习惯Sense操作风格的当然就是HTC One X了。


添加:2012-12-13   录入:admin
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

关于我们  |  版权声明  |  联系我们  |  广告业务  |  在线投稿

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网