当前位置:中国广水网 >> 基层网页 >> 信息浏览
 
智慧湖北 引领新移动时代

jcwy.zggs.gov.cn   2012-12-13    中国广水网 - 基层网页

  9月17日,第八届中国•湖北产学研合作项目洽谈会在武汉隆重举行。本届洽谈会以“创新合作•跨越发展”为主题,由工业和信息化部、教育部、科技部、中国科学院、湖北省人民政府、武汉市人民政府共同主办,省经信委、省教育厅、省科技厅、中科院武汉分院、省财政厅、省科协承办。中国移动湖北公司(以下简称“湖北移动”)作为省内最大的通信运营商,积极踊跃参加了此次大会。

  在本次大会上,湖北移动“引领新移动时代”的主题尤为吸引人的眼球。在以蓝色和白色为主题色调的湖北移动主题展区,湖北移动错落有致地设立了“行业信息化体验区”、“高校成果展示区”、“个人业务展示区”、“4G-Lte展示区”和“云视讯展示区”五大展区。展出了基于移动特有的4G-Lte技术为支撑的“即摄即传”和“智能机器人”产品,以“教育云”、“无线城市”、“云视讯”、和“M2M”等为代表的一批处于世界领先水平的行业应用,以及“移动MM”、“宜居通”、“爱车宝”、“手机支付”、“手机导航”和“CMMB手机电视”等一系列丰富的个人业务,充分演绎了湖北移动最新的科研成果、创新应用和与其他相关科研单位及机构的合作发展项目。

  “下面就让我们一同盘点本届展会上湖北移动带来的诸多亮点,回眸难忘观展瞬间,用心感受信息时代的无限精彩。

智慧云端 促进两化融合

  民以食为天,食以安为先。近些年,食品安全问题频频曝光,不断挑战着消费者的心理承受能力。在湖北移动行业信息化体验区展示,只见工作人员把手机对着一瓶矿泉水的条码一刷,屏幕上迅速出现了这瓶矿泉水的的相关信息:品名、产地、生产日期……随后,人们纷纷拿手机对着展区上展品刷了起来,据介绍这正是湖北移动以“两化”融合为切入点,借助云计算等信息通信技术,打造的立足湖北、服务全国的“中小企业信息化服务公共云平台——兴业云”中的溯源功能,该平台将为广大中小企业实现一站式在线商务目标提供“有保障、找得着、用得起”的支撑服务。

  在教育云模拟平台区域,更是聚集了大量观众,一打听才知道这里正在介绍最近热门的“电子书包”,经过专家的介绍我们了解到,通过教育云平台,学校、老师、家长、学生真正的互动了起来,老师可以通过教育云平台将学生作业及学生最近的各项表现及时推送到学生的平台终端上,家长及学生也可通过平台终端和老师进行及时沟通,及时有效的互动,大大提高了学生的学习质量。从今年9月起,光谷实验中学、光谷六小、光谷四小等三所学校的280名学生率先试用教育云平台,取得了良好的反响。

  据了解湖北移动将于各教育部门通力合作,争取通过搭建国家教育云平台,建立优质数字教育资源共建共享环境,促进信息技术与教育全面深度融合、促进教育教学和管理创新,促进教育公平,提高教育质量,实现教育信息化可持续发展。

  中国移动湖北公司闪耀“第八届中国•湖北产学研合作项目洽谈会”

云端视讯 沟通零距离

  在湖北移动云视讯展示区,智真视频会议系统将带给客户身临其境的会议现场氛围,为客户解决了无法随时随地实时沟通的难题,让客户亲临感受同一个世界,同一个会议,体验高质量的绿色沟通!

  光谷高新开发区某公司的王经理体验了云视讯后说道,“我们公司及下属分公司分部在武汉三镇及襄阳,每次会议召开都需要统一到达总部,即增加了运营成本也降低了办公效率。湖北移动的云视讯技术,成功解决了公司内部沟通费时费力、且不经济的现状,充分发挥视频会议真实、高效、实时的优点,为公司提供了一种简便而有效的协同工作手段,大大提高了本公司的工作效率。”

智慧城市 畅游4G新时代

“4G改变一切”,这句充满霸气的宣传语将我们带到了4G-Lte展示区,湖北移动业务展示以及万众瞩目的4G(TD-LTE)技术,3Gx20倍的高速感受,让我们切身的体验了科技的魅力。

  TD-LTE即摄即传,实现了现场和转播车之间的双向会话,能像其它移动终端一样接入,真正实现自由的拍摄和转播。无线城市客户端能快速在手机上实现一般网页很难实现的功能和应用,例如多媒体播放功能、位置信息访问等,并且实现应用与客户端分离,部署灵活。

  用一部上网手机,无线城市就可以满足政府在城市管理、市政交通方面的需求,还能让市民可随时随地高速上网,享受电子申请、电子审批等,让城市活力无限,享受无线城市带来的便捷高品质生活。

智慧体验 与智能机器人共舞

  智能机器人VGO,无疑是湖北移动展区最大的亮点,这个长得有点象放大版白色棒棒糖的机器人在4G网络支撑下,能成为人们参与各类活动的“替身”。VGO机器人的“脸”是一面屏幕,独“眼”是一个摄像头,它能以成人正常步行的速度前进。VGO机器人能代替主人去出席会议、参加婚礼和学校上课,有赖于4G网络支撑的无线实时遥控,以及4G传送高清实时同步的面部表情、交谈话语,为身在异地的主人分忧解难。随着全球4G热兴起,目前VGO机器人已在欧美进入少数企业和家庭,为人类节能降耗、省时省钱做出了机器人界的突出贡献。

智慧生活 不一样的生活体验

  在个人业务展示区,观众可以亲自操作移动PC终端,体验高效、安全、方便、快捷的生活方式。“爱车宝”为您的爱车保驾护航;“宜居通”提供安心居家,开启物联网智能生活,先享未来;“手机支付”让您的生活更便利快捷;“手机导航”为您提供指路餐饮、娱乐、旅游等热点信息查询、电子地图浏览、公交换乘指引以及行路导航等功能的数据增值业务;“手机电视”无限你的视界,精彩从不缺席。各式各样的信息化产品让人耳目一新,完全沉浸在了移动信息化为我们诠释的全新生活体验之中。

校企合作 创意孕育梦想

  在高校成果展区,湖北移动—华中科技大学TD联合实验室的丰硕成果将一览无余。现场展示的移动MM网站及MM营销策划挑战大赛赛况回顾,让广大观众重温赛场经常片段。中国移动推出的全球第一家由运营商主导开发的移动应用商场(Mobile Market简称MM),不仅为手机用户提供选购丰富应用的商场环境,也为开发者创造了广阔的市场和平台。可以说,移动MM为广大开发者,特别是为广大的大学生打造了一套基于移动互联网零门槛、零成本、零风险自主创业环境和机制,让创意孕育创业梦想。

  数字湖北“慧”更好,今后五年作为湖北加快构建重要战略支点的关键时期,湖北移动将在省委、省政府领导下,坚持自主创新、市场导向,加快与相关机构的技术合作,充分利用已有应用,始终贯彻“客户为根、服务为本”的服务理念,进一步创新社会管理、带动产业升级、实现信息惠民,以至诚之心抒写着湖北社会的文明与进步!


添加:2012-12-13   录入:admin
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

关于我们  |  版权声明  |  联系我们  |  广告业务  |  在线投稿

中共广水市委、广水市人民政府主办,广水市广播电视局、广水市新闻信息中心承办(0722-6248558) 
 投稿信箱:gs48558@yahoo.com.cn     技术支持:中国广水网